밀알이야기

?

?

어느 날 다윗 왕이 궁중의 세공인에게 명령했습니다. "나를 위한 아름다운 반지를 하나 만들라.

반지에는 내가 큰 승리를 거둬 기쁨을 억제하지 못할 때, 그것을 조정할 수 있는 글귀를 새기도록 하라.

또한 그 글귀는 내가 큰 절망에 빠졌을 때 용기를 함께 줄 수 있는 글귀여야 하느니라."

세공인은 명령대로 아름다운 반지를 만들었지만, 고민에 빠지고 말았습니다.

고민하던 그는 지혜롭다는 솔로몬 왕자에게 찾아가서 도움을 청했습니다.

"왕자님, 왕의 큰 기쁨을 절제케 하는 동시에 크게 절망했을 때 용기를 줄 수 있는

글귀라면  어떤 것이 있을까요?"

솔로몬 왕자가 대답했습니다. "이 글귀를 넣으세요. '이것 또한 곧 지나가리라'(Soon it shall also come to pass)"

"승리에 도취한 순간에 왕이 그 글귀를 보면 자만심은 곧 가라앉을 것이고,

동시에 왕이 절망 중에 그 글을 보게 되면 이내 큰 용기를 얻을 것입니다."

기억하십시오. 지금 내가 겪고 있는 고통도 슬픔도 절망도 결국은 시간이 지나면 지나갈 것입니다.

그러므로 좌절하지 말아야 합니다.

동시에 내가 누리는 이 모든 박수와 환호와 갈채마저도 지나갈 것입니다.

그러므로 자만하지 말아야 합니다.

지금 내가 걷고 있는 이 길은 끝이 보이지 않는 동굴이 아닙니다. 포기하지 않고 걸으면

반드시 끝이 보이는 터널임을 믿습니다

- 김 정기 목사 -